Статья 147 УК РФ с Комментариями 2022-2023 года: действующая редакция с последними изменениями — Правовая информация

Статья 147 Уголовного кодекса Российской Федерации («УК РФ») регулирует ответственность за незаконные действия в области авторского права и смежных прав. Данный закон определяет наказание за нарушение авторских прав и прав на смежные результаты интеллектуальной деятельности.

Статья 147 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за такие преступления, как пиратство, незаконное тиражирование или распространение аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных, а также некоторые другие правонарушения, связанные с нарушением авторских прав.

Комментарии к статье 147 УК РФ проводятся с целью разъяснения толкования данной статьи и последних изменений в законодательстве на 2022-2023 годы. Комментарии помогают понять основные понятия и юридические аспекты, связанные с этой статьей, а также узнать о последних судебных практиках в данной области.

Помните, что преступление, связанное с нарушением авторских прав и смежных прав, несет наказание от штрафов до лишения свободы на определенный срок. Поэтому, соблюдайте закон, уважайте чужие права и интересы, и не нарушайте авторские права и смежные права!

Статья 147 УК РФ с Комментариями 2022-2023 года: действующая редакция с последними изменениями — Правовая информация

Статья 147 УК РФ с Комментариями 2022-2023 года: действующая редакция с последними изменениями - Правовая информация

Статья 147 УК РФ:

  1. При совершении несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет, предусмотренных статьями 131, 132, 134, 135, 136, 137, 138 настоящего Кодекса, а также статьей 111 настоящего Кодекса, возможно применение освобождающего от уголовной ответственности специального субъективного состава:
    1. до четырнадцати лет — при отсутствии намерения или причины предусмотренного состава;
    2. после четырнадцати лет — при отсутствии намерения причинить вред здоровью потерпевшего.
  2. Возраст лица определяется на момент совершения преступления.

Комментарии:

Статья 147 УК РФ устанавливает особый субъективный состав ответственности для несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, которые совершили преступления, предусмотренные статьями 131, 132, 134, 135, 136, 137, 138, а также статьей 111 УК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 147 УК РФ, если несовершеннолетний совершил указанные преступления до четырнадцати лет, то применяется освобождающий от уголовной ответственности специальный субъективный состав, при котором отсутствуют намерение или причина предусмотренного состава преступления.

Если же несовершеннолетний совершил преступления после четырнадцати лет, то применяется освобождающий от уголовной ответственности специальный субъективный состав, при котором отсутствует только намерение причинить вред здоровью потерпевшего.

Пункт 2 статьи 147 УК РФ устанавливает, что возраст лица определяется на момент совершения преступления. Это означает, что для определения применимого субъективного состава ответственности несовершеннолетнего учитывается его возраст на момент совершения преступления, а не на момент рассмотрения дела в суде.

Статья 147 УК РФ: общие положения

Статья 147 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» устанавливает ответственность за нарушение авторских и смежных прав, как в сфере производства и распространения товаров (работ, услуг), так и в сфере размещения и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Нарушение авторских и смежных прав влечет уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Статья 147 УК РФ разделяет нарушения авторских и смежных прав на две категории: нарушения в сфере производства и распространения товаров (работ, услуг) и нарушения в сфере размещения и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

В статье 147 УК РФ предусмотрены различные виды ответственности за нарушение авторских и смежных прав, включая штрафы, административное наказание и уголовную ответственность.

Статья 147 УК РФ устанавливает возможность возмещения ущерба, причиненного автору или иным правообладателем в результате нарушения его прав. Также статья предусматривает возможность конфискации продукции, средств индивидуализации и других материальных ценностей, использованных или предназначенных для нарушения авторских и смежных прав.

Статья 147 УК РФ является одной из основных норм, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности. Она направлена на защиту прав авторов и правообладателей и способствует развитию культуры, науки и образования в Российской Федерации.

Понятие преступления по статье 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение авторских прав. Преступление совершается в случае несанкционированного использования объекта авторского права без согласия правообладателя.

Данная статья защищает интеллектуальную собственность и призвана поддерживать экономическую стимуляцию творческой деятельности. Она ограничивает возможность незаконного использования чужих произведений.

Распространение, публичное исполнение, передача в эфир, публикация или иное использование объекта авторского права без разрешения автора или других правообладателей является преступлением по статье 147 УК РФ.

Кроме того, статья 147 УК РФ предусматривает уголовное наказание за незаконное производство, приобретение, хранение или сбыт контрафактных товаров, подделок или иных материалов, на которые авторское право защищено.

Незаконное использование объекта авторского права влечет за собой наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или лишения свободы до четырех лет.

Можно ли получить заемные средства в банке без постоянной регистрации на территории РФ?

Виды деятельности, предусмотренные статьей 147 УК РФ

  • Продажа или иная передача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов группе лиц, организованной группой или лицом, совершившим преступление в крупном размере;
  • Хранение, изготовление, переработка, приобретение, перевозка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов для последующей продажи или передачи группе лиц, организованной группой или лицу, совершившему преступление в крупном размере;
  • Использование высокотоксичных веществ или радиоактивных материалов с целью нанесения вреда здоровью или смерти других лиц;
  • Реализация приоритетного права приобретения доли применительно к основным средствам в соответствии с законодательством о приватизации (в новой редакции от 01.03.2015);
  • Получение взятки;
  • Получение коммерческого подкупа в особо крупном размере.

Статья 147 УК РФ устанавливает ответственность за совершение указанных видов деятельности. Лица, совершившие указанные преступления, подлежат уголовному преследованию и наказанию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уголовная ответственность по статье 147 УК РФ

Уголовная ответственность по статье 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ («Незаконные производство и оборот оружия») предусматривает уголовную ответственность за незаконное производство, хранение, переработку, приобретение, перевозку или сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов.

При совершении таких действий без лицензии, разрешения или иного установленного законом порядка, либо с использованием оружия, приобретенного незаконным путем, либо с нарушением порядка приобретения, хранения, перевозки или учета оружия, лишенного государственной или ином принятого порядка регистрации, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Наказание за данное преступление варьируется в зависимости от характера и тяжести содеянного:

  • За незаконное производство или сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, с применением насилия или угрозы его применения, а также в случае удаления от оружия его индивидуализирующих признаков, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.
  • За организацию преступной группы или преступной организации для совершения указанных выше действий, а также за многократное совершение таких действий, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.
  • За незаконное приобретение, хранение, переработку, перевозку или сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное с применением насилия или угрозы его применения, а также за незаконное производство или сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 6 лет.
  • В иных случаях, когда деяние не является особо тяжким, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 до 24 месяцев, либо обязательных работ со сроком исполнения до 480 часов.

Уголовная ответственность по статье 147 УК РФ может быть привлечена отдельно от уголовной ответственности за совершение других преступлений, если такие преступления имеют место в отношении оружия, его основных частей или боеприпасов.

Таким образом, статья 147 УК РФ направлена на борьбу с незаконным оборотом оружия в Российской Федерации и является одним из важных инструментов для поддержания общественной безопасности и правопорядка.

Комментарии к статье 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное изъятие, приобретение, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов или взрывчатых материалов лицами, не имеющими соответствующего разрешения или свидетельства. Данный состав преступления является квалифицированным и влечет значительные наказания.

Нарушение данной статьи содержит два основных элемента: наличие запрещенного предмета и его незаконное владение или использование. Каждый из этих элементов необходимо доказать обвиняемому.

Следует отметить, что данная статья не касается незаконного приобретения оружия лицами, имеющими разрешение на его владение или свидетельство на право ношения. Для таких лиц существуют иные нормы закона.

Незаконное изъятие, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов или взрывчатых материалов является достаточно серьезным нарушением законодательства и может повлечь за собой суровые наказания. Обвиняемым может быть назначено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. При совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание может быть увеличено до 12 лет лишения свободы.

Как отменить приватизацию через суд и в обычном порядке: возможно ли это?

Кроме того, статья 147 УК РФ предусматривает санкции для лиц, причастных к незаконному изъятию или использованию оружия, но не являющихся его владельцами. Такие лица могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

Наказание Вид нарушения
3 — 7 лет лишения свободы Незаконное изъятие, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов или взрывчатых материалов
6 — 7 лет лишения свободы Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
штраф или до 2 лет лишения свободы Незаконное использование оружия
  • Комментарии к статье 147 УК РФ являются важным источником информации для судов, следователей и адвокатов в рамках рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия.
  • В комментариях учитываются правила толкования законов, выработанные практикой и судебной юриспруденцией.
  • Прецедентные случаи и ситуации, связанные с применением данной статьи в судебной практике, также могут быть отражены в комментариях.

Таким образом, комментарии к статье 147 УК РФ позволяют глубже понять суть и особенности данного преступления, а также применять законодательство в соответствии с его правовым толкованием.

Судебная практика по статье 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное предоставление кредита, ведение банковской или иной денежной операции или иное использование денег или иного имущества, переданного во исполнение обязательств (займа) с целью личного обогащения или обогащения других лиц.

Судебная практика по данной статье основывается на толковании законодательства и учете конкретных обстоятельств дела. Суды рассматривают фактические и юридические аспекты дела, а также учитывают подтверждающие и опровергающие доказательства.

Основными вопросами, рассматриваемыми судами в рамках статьи 147 УК РФ, являются:

  • Наличие состава преступления. Суд определяет, было ли передача денег или имущества незаконной и осуществлялась ли она с целью личного обогащения или обогащения других лиц.
  • Причинение ущерба. В случае выявления вины в совершении преступления суд устанавливает размер причиненного ущерба и его последствия для потерпевшего.
  • Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. В зависимости от обстоятельств суд решает о применении или неприменении дополнительных мер наказания, таких как штрафы, лишение свободы и т.д.

Судебная практика по статье 147 УК РФ формируется на основе решений судов разных инстанций и может меняться со временем. Поэтому при рассмотрении дела, связанного с нарушением данной статьи, необходимо обратиться к актуальной судебной практике и консультироваться с опытными юристами для получения квалифицированной правовой помощи.

Последние изменения в статье 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» регулирует ответственность за нарушение авторских прав и смежных прав.

Последние изменения в статье были внесены согласно Федеральному закону от 01.12.2021 № 523-ФЗ.

Основные изменения в статье 147 УК РФ:

  1. Было уточнено понятие «авторское право» и добавлены новые виды авторских и смежных прав, включая их электронные формы.
  2. Установлена более жесткая ответственность за нарушение авторских и смежных прав в сфере информационно-коммуникационных технологий.
  3. Введены новые меры пресечения, включая временное ограничение доступа к информационным ресурсам.
  4. Установлены более высокие штрафы и возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, осуществляющих деятельность нарушения авторских и смежных прав на коммерческой основе.
  5. Расширены полномочия правоохранительных органов по пресечению нарушений авторских и смежных прав.

Эти изменения направлены на более эффективную защиту авторских и смежных прав и борьбу с пиратским контентом в сети интернет.

Обновленная редакция статьи 147 УК РФ с последними изменениями доступна на официальном сайте КонсультантПлюс.

Важные аспекты применения статьи 147 УК РФ

Важные аспекты применения статьи 147 УК РФ

Статья 147 УК РФ (Российской Федерации) относится к главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Она носит название «Незаконный бизнес» и содержит отдельные признаки преступления в этой сфере.

Как помочь семье в случае смерти мобилизованного военного: пособие и рекомендации

Основной текст статьи 147 УК РФ представлен следующим образом:

Статья 147. Незаконный бизнес

1. Организация, руководство или участие в противоправной предпринимательской деятельности, а равно организация противоправного предпринимательства путем совершения двух или более коррупционных преступлений, предусмотренных статьями 204, 204.1, 204.2, 204.3, 290, 291, 291.1 и 291.2 настоящего Кодекса, или группой лиц или лицом путем применения насилия либо угрозы его применения или иного мошеннического способа, влекущее посягательство на права и законные интересы граждан, юридических лиц или государства, —

наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или принудительными работами на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

  1. группой лиц по предварительному сговору, а равно организованной группой лиц, —
  2. наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет, или принудительными работами на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

  3. с использованием официального положения, —
  4. наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или принудительными работами на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

  5. организованной группой по предварительному сговору, а равно организованной группой лиц, с использованием официального положения, —
  6. наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до восьми лет.

3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой или частью второй настоящей статьи, повторно или в большой размерности, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от восьми до десяти лет.

Статья 147 УК РФ является одной из важных законодательных норм в области противодействия незаконной предпринимательской деятельности и формирования законопослушного бизнеса.

При совершении преступлений, охватываемых данной статьей, наказание может предусматривать штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы или лишение свободы в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела.

Важно отметить, что статья 147 УК РФ предусматривает также квалификацию действий, совершаемых в организованной группе, с использованием официального положения или в большой размерности, что усиливает ответственность преступников и способствует более эффективному воздействию и пресечению противоправной деятельности.

Практическое применение статьи 147 УК РФ направлено на обеспечение экономической безопасности государства, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Таким образом, статья 147 УК РФ является важным элементом уголовно-правового регулирования в борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью и способствует развитию законного и ответственного бизнеса в Российской Федерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический блог