Статья 137 Трудового кодекса РФ: действующая редакция на 2023 год, комментарии и судебная практика

Статья 137 Трудового кодекса РФ устанавливает порядок и размеры удержаний из заработной платы работников. Согласно данной статье, работодатель имеет право производить удержания только в случаях и в размерах, установленных законодательством. Размеры удержаний могут быть оформлены как принудительные, так и добровольные.

Произвести удержание может быть инициатива работодателя или установленное федеральными законами. Важно соблюдать сроки и правила оформления удержаний. В случае нарушения этих правил, работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.

Определенные удержания могут быть произведены без согласия работника, но в большинстве случаев работодатель должен получить письменное согласие работника на удержание из заработной платы. Правило «сколько удержать» также установлено законодательством, и работодатель не может произвольно определить размер удержания.

Действующая редакция статьи 137 Трудового кодекса РФ на 2023 год закрепляет права работодателя на удержания из заработной платы работника, но ограничивает эти права во избежание произвола и незаконных действий.

Статья 137 Трудового кодекса РФ: действующая редакция на 2023 год, комментарии и судебная практика

Статья 137 Трудового кодекса РФ: действующая редакция на 2023 год, комментарии и судебная практика

Статья 137 Трудового кодекса РФ устанавливает порядок удержания из заработной платы работника по инициативе работодателя. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может производить удержания из заработной платы работника только в определенных размерах и с соблюдением установленных сроков.

По инициативе работодателя можно производить как добровольные, так и принудительные удержания из заработной платы работника. Добровольные удержания могут быть оформлены в письменной форме на основании соглашения между работником и работодателем, с указанием размеров и сроков удержания. Принудительные удержания должны быть оформлены в письменной форме и утверждены должностным лицом работодателя.

Законодательство РФ устанавливает определенные случаи и размеры удержаний из заработной платы работника. Например, работодатель может производить удержания в случаях, когда работник имеет задолженность перед работодателем, предусмотренную трудовым договором или законодательством. Также работодатель может производить удержания из заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством, например, для уплаты налогов или по решению суда.

Размеры удержаний из заработной платы работника должны быть установлены федеральными законами, законодательством субъектов РФ или локальными нормативными актами. Работодатель обязан соблюдать установленные законодательством сроки и размеры удержаний при их производстве.

Однако следует отметить, что удержания из заработной платы работника нельзя производить в размерах, превышающих предусмотренные законодательством. Работодатель должен соблюдать правило о том, что удержания из заработной платы работника не могут привести к ухудшению его экономического положения до уровня ниже, чем предусмотрено федеральными и иными законами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, статья 137 Трудового кодекса РФ регулирует порядок и условия, при которых работодатель может производить удержания из заработной платы работника. Данные удержания должны быть оформлены в письменной форме, с указанием размеров и сроков удержания, и производятся в соответствии с установленными законодательством РФ правилами и сроками.

Новые правила прохождения медицинского освидетельствования: через сельсовет

Правило: Работодатель может произвести удержания только в определенные трудовым законодательством сроки

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает определенные сроки и условия для производства удержаний из заработной платы работников. Удержания должны быть правильно оформлены и соблюдать размеры, установленные федеральными законами. Работодатель может производить удержания только в случаях и порядке, предусмотренных трудовым законодательством.

Удержания могут быть как добровольными, с согласия работника, так и принудительными, по инициативе работодателя. Однако, не все удержания могут быть произведены работодателем без оформления и с согласия работника. Только определенные виды удержаний, в соответствии с законодательством РФ, могут быть произведены работодателем.

Для того чтобы произвести удержание, необходимо знать, в каких случаях и на какой срок можно производить удержание. Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие сроки для удержания из заработной платы работника:

  • По требованию суда или органов прокуратуры — до исполнения требования Судебного исполнительного производства;
  • По решению внебиржевой комиссии — в течение 15 дней;
  • По решению арбитражного суда — в течение 2 месяцев;
  • По решению ревизионной комиссии, государственной налоговой службы — в течение 1 месяца;
  • В связи с задержкой работника во времени или невыполнением им служебных обязанностей — в пределах 5 дней;
  • В связи с получением работником либо его имуществом материальной компенсации — в пределах 10 дней;
  • В связи с неправомерным (нецелевым) использованием предоставленных по уставу предприятия денежных средств — в пределах 5 дней;

Удержание должно быть оформлено в письменной форме, в виде соответствующего распоряжения или приказа работодателя. В распоряжении либо приказе должны быть указаны основания и размеры удержания, а также ссылки на соответствующие нормы трудового законодательства.

Правильно оформленные удержания позволяют работодателю соблюдать требования трудового законодательства и защищать свои интересы. Кроме того, они могут быть использованы в качестве доказательства в случае возникновения споров или претензий со стороны работника.

Удержания по инициативе работодателя

В соответствии с статьей 137 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право производить удержания с заработной платы работника по своей инициативе. Однако данный вид удержаний должен быть правильно оформлен и основан на соответствующих законах и правилах.

Удержания, производимые по инициативе работодателя, могут быть как добровольные, так и принудительные. Добровольные удержания осуществляются в случаях, предусмотренных трудовым договором или иными договорами и соглашениями между работником и работодателем. При этом необходимо соблюдать установленные сроки и размеры удержаний в соответствии с законодательством РФ.

Образец запроса справки 2-НДФЛ у работодателя в 2023 году: инструкция и образец письма

Принудительные удержания по инициативе работодателя могут быть произведены только при наличии определенных случаев, предусмотренных законами и федеральными правилами. В таких случаях работодатель обязан оформить соответствующие документы, уведомить работника о проведении удержания и указать причину его производства.

Размеры удержаний могут быть определены законами, трудовым договором или иными правовыми актами. При производстве удержания работодатель должен соблюдать правило пропорциональности — удержание не может превышать размеров заработной платы работника.

Также стоит отметить, что работодатель не может производить удержания из заработной платы работника в случаях, когда это запрещено Трудовым кодексом РФ или иными законодательными актами. Например, работодатель не может производить удержания из-за выплаты минимальной заработной платы, а также в случаях, когда у работника имеется задолженность по алиментам.

Важно знать, что удержания по инициативе работодателя должны быть оформлены соответствующим образом. Работодатель обязан составить акт удержания и предоставить его работнику в письменной форме. В этом акте должны быть указаны все основания и причины удержания, а также сумма и сроки выполнения удержания.

Как правило, удержания по инициативе работодателя производятся в установленные сроки, обычно это происходит ежемесячно с заработной платы работника. Однако, в некоторых случаях удержания могут быть произведены однократно или с периодичностью, предусмотренной законодательством или договором.

Как правильно оформить удержание

Как правильно оформить удержание

Удержание суммы из заработной платы работника может осуществляться по инициативе работодателя в определенных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. При этом размеры удержаний должны быть оформлены и установленными федеральными законами.

Делать удержания можно только в случаях, когда это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными законами. Правило гласит, что удержание должно быть оформлено в письменной форме и производится с учетом размера заработной платы работника. Нельзя производить удержания, превышающие 20% от его заработной платы.

Как правило, удержания производятся по следующим основаниям:

  1. За испорченные или утраченные материальные ценности, предоставленные работнику.
  2. За невыполненные или ненадлежаще выполненные работы.
  3. За штрафы, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка.
  4. За суммы, подлежащие возврату работнику (например, авансы, переплата).
  5. За ущерб, причиненный работодателю его виной.
  6. За налоги и сборы, удерживаемые в соответствии с законодательством.

Добровольные удержания могут быть произведены только при наличии письменного согласия работника.

Важно учитывать, что удержание может быть произведено только в определенные сроки с соблюдением законодательства РФ. Удержания должны быть оформлены в письменной форме, а работник должен быть ознакомлен с размерами и основаниями удержания.

Основание удержания Размер удержания (не более)
За испорченные или утраченные материальные ценности, предоставленные работнику 20% выплаты заработной платы
За невыполненные или ненадлежаще выполненные работы 20% выплаты заработной платы
За штрафы, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка 20% выплаты заработной платы
За суммы, подлежащие возврату работнику 20% выплаты заработной платы
За ущерб, причиненный работодателю его виной 20% выплаты заработной платы
За налоги и сборы, удерживаемые в соответствии с законодательством сумма налога или сбора
Подробный гайд: необходимые документы для покупки (продажи) дома в деревне в 2022 году

Если работник не согласен с удержаниями или считает их необоснованными, он имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. В таком случае суд будет рассматривать дело и принимать решение с учетом законодательства и судебной практики.

Правило: Удержания должны быть правильно оформлены

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания с заработной платы работника могут производиться только в определенных случаях и в размерах, предусмотренных законодательством или контрактом. Законодательство также устанавливает определенные сроки, в течение которых можно производить удержания. Это правило следует соблюдать как работодателям, так и работникам.

Установленные законами размеры удержаний могут быть различными в зависимости от трудовых отношений и предусмотренных контрактом условий. Работодатель не может произвести удержание из зарплаты работника в произвольном размере, а только в тех случаях, которые предусмотрены законами.

Все удержания должны быть правильно оформлены и производятся с соблюдением установленных законом процедур. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодателем можно произвести удержание только с согласия работника. В иных случаях удержания могут быть произведены по принудительному порядку на основании решения суда или постановления других компетентных органов.

Важным условием при производстве удержаний является соблюдение сроков, установленных законодательством. Работодатель должен произвести удержание в течение определенного срока после возникновения основания для удержания. Если работодатель не производит удержание в установленные сроки, он может лишиться права произвести это удержание позднее.

Добровольные удержания могут быть произведены только по инициативе работника и только в тех случаях, которые предусмотрены в трудовом договоре или соглашении сторон. В этом случае работник должен выразить письменное согласие на производство удержаний. В то же время, работодатель не имеет права производить удержания без согласия работника.

Все удержания должны быть произведены в пределах минимального размера заработной платы, установленного законодательством. Работодатель не может применять слишком большие или неоправданные размеры удержаний, которые приведут к несоответствию заработной платы нормативам, установленным законом.

Правильно оформленные удержания должны быть указаны в заработной плате работника, отображенной в табелях учета рабочего времени и расчетных листках. Работодатель обязан предоставить работнику соответствующую информацию о размерах и целях удержаний. При этом работодатель должен также обеспечить возможность работнику ознакомиться с копиями документов, подтверждающих основания и размеры произведенных удержаний.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический блог