Какие изменения в привлечении учредителей и генеральных директоров ООО к субсидиарной ответственности за долги произошли в 2020 году?

ООО является одной из самых популярных форм организации бизнеса в России. Однако, каких-либо действий по привлечению учредителя и генерального директора к субсидиарной ответственности по долгам ООО можно ожидать в 2020 году? Узнаем в данной статье какие основания могут привлечь учредителя и генерального директора ООО к субсидиарной ответственности, а также в каком порядке можно обезопасить себя от такого привлечения.

Субсидиарная ответственность — это ответственность учредителей и генерального директора ООО по долгам компании перед ее кредиторами. Ответственность возникает в случаях, когда компания не имеет достаточных средств для погашения своих долгов, и взыскание долга с ООО самому по себе становится невозможным или бесперспективным.

Ответственность за недобросовестные действия

Ответственность за недобросовестные действия

В административном порядке учредитель и генеральный директор ООО могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за недобросовестные действия в отношении обязательств организации. Такое привлечение осуществляется на основании статьи 61.2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 года.

Если учредитель или генеральный директор ООО не выполняют свои обязанности или совершают недобросовестные действия, то возникает основание для привлечения к субсидиарной ответственности в отношении долгов организации. Ситуациях, когда ответственность может быть привлечена, включают:

  • Учредитель или генеральный директор ООО занимаются самовольными распоряжениями имуществом организации или действиями, которые противоречат интересам организации;
  • Учредитель или генеральный директор ООО использовали организацию в своих личных интересах;
  • Учредитель или генеральный директор ООО ухудшают финансовое положение организации или увеличивают сумму долга по обязательствам;
  • Учредитель или генеральный директор ООО осуществляют деятельность без наличия необходимых разрешений или лицензий и т.д.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора ООО по долгам осуществляется на основании решения суда. В порядке осуществления привлечения обезопасить себя от возможного привлечения к ответственности можно путем ведения четкого и аккуратного учета выполняемых функций и соблюдения требований законодательства на всех этапах деятельности. Важно помнить, что привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно, и поэтому необходимо быть готовым к взысканиям по долгам организации.

Способ № 2: Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке

Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке может осуществляться по различным основаниям. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Отсутствие фактической деятельности ООО в течение продолжительного времени.
  2. Ликвидация ООО.
  3. Иные основания, предусмотренные законодательством.
Правда ли, что в сентябре мобилизованные будут заменены контрактниками?

Для осуществления исключения из ЕГРЮЛ в административном порядке необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации с соответствующим заявлением и набором документов. После рассмотрения заявления и подтверждения наличия оснований для исключения, налоговый орган выносит соответствующее решение об исключении учредителя или генерального директора из ЕГРЮЛ.

Следует отметить, что исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке не является гарантией полного освобождения от ответственности по долгам ООО. В некоторых ситуациях, в том числе при наличии необоснованных или недобросовестных действий со стороны учредителя или генерального директора, привлечение к субсидиарной ответственности может быть неизбежным. Поэтому перед принятием решения об исключении из ЕГРЮЛ необходимо тщательно изучить все особенности данной процедуры и проконсультироваться с юристом или специалистом в области налогового и корпоративного права.

Особенности статуса учредителя

Учредитель ООО несет особую ответственность за долги организации. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае непогашения долгов ООО.

Субсидиарная ответственность учредителя возникает, когда организация не может выполнить обязательства перед кредиторами, и ее имущество недостаточно для покрытия задолженности. В таких случаях кредиторы могут обратиться к учредителю с требованием о возмещении убытков.

Однако, привлечение учредителя к субсидиарной ответственности не является автоматическим и происходит по определенному порядку. Учредителя можно обезопасить от такой ответственности, если он соблюдает все требования законодательства и выполняет свои функции в полном объеме.

  1. Прежде всего, учредитель должен зарегистрировать ООО и внести его в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это позволяет установить юридическое лицо в лице ООО, а не учредителя, как самостоятельного субъекта права.
  2. Учредитель должен осуществлять свои функции в соответствии с требованиями законодательства и учредительного договора. Он не должен совершать недобросовестные действия, нарушать права кредиторов или использовать организацию в целях собственной выгоды.
Как подать эффективную жалобу на директора школы? Онлайн журнал

Тем не менее, существуют ситуации, когда учредителя все же можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО. Например, если учредитель сознательно или грубо нарушает свои обязанности, использует организацию для совершения мошеннических действий или уклоняется от исполнения судебного решения.

В качестве исключения можно отметить, что учредителя нельзя привлечь к субсидиарной ответственности за долги организации на основании административного правонарушения.

Таким образом, статус учредителя ООО необходимо осознавать и выполнять свои обязанности в полном объеме для избежания привлечения к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ООО

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ООО

Субсидиарная ответственность в отношении учредителей и генерального директора ООО означает, что они могут нести личную ответственность по долгам общества, если возникли определенные основания для привлечения к такой ответственности. По сути, это означает, что в случае недобросовестных действий или небрежности учредителя или генерального директора, они могут быть подвержены взысканию по обязательствам ООО даже своим личным имуществом.

Основания для привлечения учредителя и генерального директора ООО к субсидиарной ответственности определены в статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они включают в себя следующие ситуации:

  1. Умышленное создание пустой организации (фиктивное ООО).
  2. Причинение убытков ООО или умышленное причинение ущерба его кредиторам.
  3. Снижение или умышленная гибель активов ООО.
  4. Распоряжение имуществом ООО на основании выдуманных или несуществующих договоров.
  5. Отсутствие или ненадлежащее ведение бухгалтерского учета.
  6. Неоплатеж специфических категорий кредиторов.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора ООО осуществляется по решению арбитражного суда. При этом, предварительно должно быть установлено наличие долгов у ООО, что может быть подтверждено электронным государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Особенностью процедуры привлечения к субсидиарной ответственности является то, что она является исключением из общей правовой системы. В данном случае нет необходимости доказывать невыполнение обязательств ООО или недобросовестные действия его должников. Достаточно установить факт одного из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

В целях обезопасить себя от привлечения к субсидиарной ответственности учредитель или генеральный директор ООО могут принять ряд защитных мер. Это включает в себя следующие действия:

  1. Соблюдение правил и принципов корпоративного управления.
  2. Проверка исполнительной дисциплины руководителей и сотрудников ООО.
  3. Соблюдение новых требований законодательства и правил учета.
  4. Мониторинг финансового состояния ООО и своевременное принятие мер по его улучшению.
Как вернуть некачественный утюг: полезные советы

Таким образом, порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора ООО по долгам основывается на определенных основаниях, и его применение в отношении недобросовестных участников или руководителей общества неизбежно. Однако, соблюдение правил корпоративного управления и принятие предосторожностей помогут снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Как можно себя обезопасить

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора ООО по долгам стало одной из особенностей юридической практики после введения изменений в Гражданский кодекс РФ в 2020 году. В некоторых ситуациях учредитель и генеральный директор, несмотря на свой статус в организации, могут быть привлечены к ответственности за долги ООО. Однако, есть способы, с которыми возможно обезопасить себя от такой ответственности.

Случаи привлечения учредителя и генерального директора ООО к субсидиарной ответственности возможны лишь в определенных ситуациях и при соблюдении определенного порядка. Ниже приведены некоторые основные способы, которые помогут учредителям и директорам обезопасить себя от привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Соблюдение правил организации и ведения бухгалтерского учета. Главным образом, руководство компании должно быть ответственным за свои действия и несет ответственность за недобросовестное ведение бухгалтерии.
  2. Оформление всех действий в случае возникновения долгов ООО. Вся информация о долгах должна быть правильно задокументирована, а все обязательства должны быть официально утверждены.
  3. Структурирование бизнеса и активов. Важно разделять активы между ООО и его учредителями, чтобы субсидиарная ответственность не распространялась на имущество, непосредственно принадлежащее учредителям.
  4. Соблюдение требований законодательства. Компания должна соблюдать все требования законодательства в отношении учета и отчетности, особенно важно соблюдать сроки предоставления отчетности в налоговые органы.

В случае если все вышеперечисленные действия будут соблюдены, вероятность привлечения учредителя и генерального директора к субсидиарной ответственности сокращается значительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический блог