Изучаем новую Транспортную накладную с 1 марта 2022 года: подробное руководство с примерами заполнения и скриншотами

Транспортная накладная (ТН) является важным документом при перевозке грузов. С 1 марта 2022 года в России будет введена новая форма Транспортной накладной, которая отличается от предыдущей. В этой статье мы рассмотрим, как заполнять новую Транспортную накладную и какие изменения произошли в ее оформлении.

Новая Транспортная накладная содержит общую информацию о грузе, такую как его масса, объем, количество мест и стоимость. Важными элементами заполнения ТН являются также данные о грузоотправителе и грузополучателе, а также информация о транспортном средстве и водителе.

Одним из отличий новой Транспортной накладной от предыдущей является введение уникального идентификатора – Транспортного талона (ТТН). Этот идентификатор будет уникальным для каждой отправки груза и будет использоваться для контроля за перевозкой и учетом грузов.

Законы и акты

Для оформления новой Транспортной накладной (ТН) с 1 марта 2022 года необходимо знать и учесть ряд законов и актов, которые регламентируют условия заполнения данного документа.

Важная информация о заполнении ТН, отличается от общей Транспортной накладной (ТТН):

  • Какие законы и акты регламентируют оформление и заполнение ТН?
  • Чем отличается ТН от общей ТТН?

Для получения полной и точной информации о заполнении новой ТН рекомендуется обратиться к документам, законам и актам, которые регулируют данный процесс. Ниже приведен пример заполнения ТН с использованием скриншотов.

Важная информация о ТН

Чем отличается новая Транспортная накладная от предыдущей версии? Новая ТН содержит изменения в оформлении и заполнении контактной информации, а также составе передаваемых документов и прочих сведений.

Какие условия заполнения новой Транспортной накладной? Для правильного заполнения новой ТН необходимо учитывать следующие моменты:

  • Заполнение контактной информации: в новой ТН требуется указывать дополнительные данные контрагентов, а также данные ответственного лица за оформление копий ТН.
  • Состав передаваемых документов: в новой ТН требуется указывать дополнительные данные о документах, присоединенных к грузу.
  • Оформление актов: в новой ТН требуется указывать данные об актах приема-передачи груза, а также об актах приема-передачи товаров.

Какой документ выдавать при оформлении груза? При оформлении груза с 1 марта 2022 года необходимо выдавать новую Транспортную накладную. Предыдущая версия ТН не принимается к учету.

Справка с места работы: образец и бланк на 2021-2022 годы

Какие законы регулируют заполнение Транспортной накладной? Заполнение ТН осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О перевозках грузов автомобильным транспортом» и другими нормативными актами, регулирующими перевозки грузов.

Пример заполнения новой Транспортной накладной доступен в разделе «ТТН: общие вопросы» на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. Рекомендуется ознакомиться с примером заполнения ТН для избежания ошибок.

Общие условия к заполнению ТН

Какой информацией отличается ТН от других актов, которые выдаются при оформлении транспортных документов? Транспортная накладная – это документ о передаче груза, который содержит информацию о месте, условиях, сроках и способе перемещения груза. Она является основным документом для услуг по транспортировке груза и выполняет несколько функций:

  1. Удостоверяет факт передачи груза перевозчику и обязует перевозчика доставить груз по указанному в документе пункту назначения.
  2. Служит основанием для составления договора на перевозку груза.
  3. Позволяет определить ответственность сторон при нарушении условий перевозки.

Общие условия к заполнению ТН определены актами, регулирующими перевозки грузов. Одним из таких актов является Третий таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТТК ЕАЭС). Данный акт устанавливает правила и требования, которым должны соответствовать перевозчики, а также порядок оформления и проведения таможенного контроля при перемещении грузов в странах ЕАЭС.

Отличие ТН от других транспортных документов, таких как Товарно-транспортная накладная (ТТН) или накладная, состоит в том, что ТН содержит более полную информацию о грузе и его перевозке. В отличие от ТТН, она содержит информацию о характеристиках груза (название, количество, вес) и данные об отправителе, получателе, перевозчике и пункте назначения. Также в ТН указываются основные условия и ограничения перевозки (например, температурные режимы, условия упаковки и транспортировки).

Пример оформления Транспортной накладной
Номер Дата Отправитель Получатель Перевозчик Описание груза Пункт назначения
1 01.03.2022 ООО «Отправитель» ООО «Получатель» ООО «Перевозчик» Мебель Москва

Условия заполнения ТН могут отличаться в зависимости от специфики перевозки и дополнительных требований грузоотправителя или грузополучателя. Поэтому перед заполнением документа необходимо ознакомиться с требованиями конкретного заказчика или перевозчика.

Чем ТТН отличается от ТН?

Чем ТТН отличается от ТН?

Условия заполнения транспортной накладной (ТН) и транспортной накладной (ТТН) имеют свои особенности. Общие вопросы такие же: какой документ выдавать? Какие акты влияют на заполнение накладной? Как оформить ТН и ТТН? Но есть и важные отличия между ними, которые следует учитывать при заполнении.

  1. Оформление и заполнение: ТТН отличается от ТН внешним видом. Форма ТТН утверждена приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 февраля 2018 года № 87-ст. Также у них разное место для указания информации.
  2. Информация: Обратите внимание, что в ТТН обязательно указывается Регистрационный номер в Едином реестре оборота товаров — Р в соответствии с ФЗ № 488, а в ТН нет такого обязательного поля.
  3. Законы: ТТН заполняется согласно требованиям статьи 10 ФЗ № 129-ФЗ «О федеральном бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. ТН заполняется согласно Постановления Правительства РФ № 402 от 22 мая 2018 года.
  4. Пример заполнения: Для того чтобы лучше разобраться в заполнении ТТН и ТН, можно ознакомиться с примерами заполнения, которые публикации на сайте ФНС России или других специализированных ресурсах.
Куда пожаловаться на уборку территории. Куда обратиться, если не убирают придомовую территорию: подробный гид

ТТН и ТН являются важными документами для оформления и отправки груза. Несоблюдение требований к заполнению может привести к неправильной отгрузке товара или возникновению претензий со стороны контролирующих органов. Поэтому важно всегда быть в курсе изменений в правилах заполнения и технических требованиях к накладным.

ТН или ТТН: какой документ выдавать?

ТН или ТТН: какой документ выдавать?

ТН является универсальным документом, который включает в себя все необходимые сведения о грузе и его отправителе-получателе. Она используется при оформлении перевозки товаров по железной дороге, автомобильным, воздушным и водным транспортом. Информация, указанная в ТН, является основой для составления актов по приемо-сдаче груза.

ТТН, в свою очередь, является одним из видов ТН, которая определена законом о внесении изменений в ТК РФ, внесенным Федеральным законом от 29.06.2021 № 270-ФЗ. ТТН применяется исключительно при внутрироссийской перевозке товаров по автомобильному транспорту.

Основные условия и требования к заполнению ТТН, как и ТН, регулируются общими правилами и законодательными актами. Однако, в ТТН должны быть указаны дополнительные сведения, такие как государственный регистрационный номер средства перевозки и информация о грузе (его вид, количество, масса и др.).

Пример заполнения ТН и ТТН, а также подробная информация по оформлению этих документов, можно найти на официальных сайтах, а также в специализированной литературе по таможенному делу и логистике.

ТН (Транспортная накладная) ТТН (Товарно-транспортная накладная)
  • Сведения о грузоотправителе и грузополучателе
  • Сведения о грузе (вид, количество, масса и др.)
  • Сведения о средствах перевозки
  • Сведения о перевозчике
  • Сведения о грузоотправителе и грузополучателе
  • Сведения о грузе (вид, количество, масса и др.)
  • Сведения о средствах перевозки (государственный регистрационный номер)
  • Сведения о перевозчике

Оформление транспортной накладной: пример заполнения

Перед заполнением транспортной накладной необходимо ознакомиться с законами и актами, регулирующими данную форму документа. Также важно знать, к какой категории грузов относится ваш отправляемый груз — ТТН (товарная транспортная накладная) или ТН (транспортная накладная), так как они имеют различные правила заполнения и сопроводительные документы.

Как уволиться с работы без отработки: семь эффективных способов

Пример заполнения новой ТН:

  1. В поле «От» необходимо указать данные отправителя груза — полное наименование, адрес и контактную информацию.
  2. В поле «К» указываются данные получателя груза — также полное наименование, адрес и контакты.
  3. В следующем поле необходимо указать информацию о грузе — его наименование, количество, единицы измерения и вес.
  4. Далее следует заполнить информацию о условиях перевозки, такие как вид транспорта, условия оплаты, стоимость перевозки и прочее.
  5. После этого необходимо указать информацию о документах, выдаваемых вместе с ТН — например, сертификаты, счета-фактуры и т.д.
  6. Завершением заполнения накладной является подпись отправителя и дата.

Важно отметить, что новая форма ТН отличается от ТТН следующими особенностями:

  • ТН выдается только при перемещении товаров для собственных нужд организации.
  • ТН не требует предоставления товарно-транспортной накладной (ТТН) при перевозке товаров.
  • Заполнение ТН производится в печатном виде без использования проставления штрих-кода.
  • Количество экземпляров ТН, подлежащих выдаче, зависит от передаваемого груза.

В руководстве по заполнению ТН, которое чаще называется «инструкция по применению новой формы накладной», приведены подробные объяснения и примеры заполнения для каждого поля. Рекомендуется ознакомиться с этим руководством перед началом заполнения ТН.

Пример ТТН:

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический блог