Договор купли-продажи квартиры: образец на 2023 год

Договор купли-продажи квартиры – это официальный документ, составляемый между продавцом и покупателем и регулирующий права и обязанности сторон при сделке купли-продажи недвижимости. В этом договоре фиксируются все условия сделки, такие как стоимость квартиры, условия оплаты, сроки и прочие взаимные обязательства.

Образец договора купли-продажи квартиры на 2023 год является готовым шаблоном, который можно использовать при оформлении сделки купли-продажи квартиры в указанном периоде. Он содержит законные и типовые положения, учитывает изменения в законодательстве и требования владельцев недвижимости и покупателей в текущем году. Использование такого образца обеспечивает правовую защиту сторон и снижает риски возможных споров в будущем.

Договор купли-продажи квартиры на 2023 год может быть заключен как между физическими лицами, так и между физическим и юридическим лицом. В обоих случаях важно составить договор правильно, согласно требованиям закона и сделать его нотариально заверенным для обеспечения юридической силы. В договоре необходимо указать все существенные условия сделки, включая описание и адрес квартиры, стоимость, порядок оплаты и другие детали. Также важно учесть все заявления и документы, предоставленные продавцом и покупателем, и проверить их на достоверность для исключения риска мошенничества или недоброкачественной сделки.

Основные условия договора

Договор купли-продажи квартиры – это документ, регулирующий права и обязанности сторон при продаже и покупке жилого помещения. В нем прописываются основные условия сделки, которые включают следующие пункты:

  1. Стороны договора: указываются данные продавца и покупателя, такие как ФИО, паспортные данные и место жительства.
  2. Предмет договора: описание продаваемой квартиры, указание ее площади, адреса, этажа и номера квартиры.
  3. Цена и способы оплаты: определяется общая стоимость квартиры, сумма задатка (если есть) и условия погашения остальной суммы (разовые платежи, рассрочка, ипотека).
  4. Сроки: указывается дата начала и окончания сделки, а также сроки, в которые стороны обязаны выполнить определенные действия (например, подписание акта приема-передачи).
  5. Права и обязанности сторон: описываются права и обязанности продавца и покупателя при выполнении условий договора (например, обязанность продавца передать квартиру в согласованные сроки, право покупателя проверить техническое состояние квартиры).
  6. Ответственность сторон: определяются случаи нарушения договора и возможные санкции в виде штрафов или иных мер ответственности.
  7. Действие договора: указывается срок действия договора (обычно до момента полного исполнения обязательств) и процедура его расторжения.
  8. Прочие условия: указываются дополнительные условия, которые могут быть договорены сторонами (например, наличие мебели или техники в квартире, условия выезда продавца из помещения после сделки).

Все перечисленные условия договора должны быть согласованы и подписаны обеими сторонами. При возникновении споров или недоразумений стороны могут обратиться к юристу для консультации и разрешения возникших вопросов.

Обратите внимание, что данный образец договора купли-продажи квартиры является лишь ориентировочным и может быть изменен и дополнен в соответствии с требованиями сторон.

Обязательства продавца

  • Подтверждает свое право собственности на продаваемую квартиру.
  • Предоставляет все необходимые документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
  • Обеспечивает передачу квартиры покупателю в согласованное время и место.
  • Передает квартиру покупателю в том состоянии, в котором она находится на момент заключения договора, за исключением заранее оговоренных изменений и ремонтных работ.
  • Уведомляет покупателя о всех известных ему обстоятельствах, которые могут повлиять на использование или права собственности квартиры.
  • Отвечает за все обязательства и долги, связанные с квартирой, включая налоги, коммунальные платежи и иные платежи до момента передачи квартиры покупателю.
  • Предоставляет покупателю все ключи от квартиры и доступы к общедомовым помещениям.
  • Осуществляет предъявление требований к лицам, проживающим в квартире без законного основания, и предпринимает все необходимые меры для освобождения квартиры до момента передачи ее покупателю.
Подробное руководство: как составить исковое заявление в арбитражный суд, образец, бланк, типовая форма

Обязательства покупателя

Покупатель обязан выполнить следующие обязательства в рамках договора купли-продажи квартиры:

  1. Оплатить продавцу стоимость квартиры в соответствии с условиями договора.
  2. Внести задаток в размере, указанном в договоре, в качестве обеспечения исполнения обязательств.
  3. Предоставить продавцу необходимые документы, подтверждающие правомочность и законность совершаемой сделки.
  4. Проверить юридическую чистоту квартиры, включая наличие арестов, ипотеки или других ограничений.
  5. Ознакомиться с техническим состоянием квартиры, включая системы отопления, водоснабжения и электроснабжения.
  6. Нести ответственность за ошибки и недостоверные сведения, предоставленные им продавцу, а также за ненадлежащую проверку квартиры, в случае возникновения проблем в будущем.

Покупатель также обязуется соблюдать все положения договора, включая сроки оплаты, условия возврата задатка и прочие условия, указанные в договоре.

В случае нарушения обязательств покупателя может быть привлечен к юридической ответственности, включая уплату неустойки или возмещение убытков продавцу.

Порядок расчетов

Порядок расчетов

Порядок расчетов при заключении договора купли-продажи квартиры может быть согласован сторонами и может зависеть от различных факторов. В данном случае, предлагается следующий порядок расчетов:

  1. Предоплата: Покупатель обязуется внести предоплату в размере указанной в договоре суммы на счет продавца в течение определенного срока после подписания договора.

  2. Окончательный расчет: После подписания договора и внесения предоплаты, покупатель обязан внести оставшуюся сумму за покупаемую квартиру.

    • При сделке с недвижимостью ипотекой либо иной формой кредитования, окончательный расчет может быть произведен сразу после предоставления банком кредитного обещания.
    • В случае оплаты с использованием собственных средств покупателя, окончательный расчет может быть произведен при наличии у продавца всех необходимых документов и согласовании сторон.
  3. Передача квартиры: После окончательного расчета, продавец обязан передать квартиру покупателю в оговоренный срок и в соответствии с условиями договора.

В случае невыполнения одной из сторон обязательств, установленных в договоре, могут быть предусмотрены штрафные санкции или иные последствия, о которых прописывается в соответствующих разделах договора.

Важно учесть, что порядок расчетов может изменяться в зависимости от региона, законодательства и конкретных условий договора. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание данным моментам при заключении договора купли-продажи квартиры.

Ответственность сторон

Ответственность сторон

В договоре купли-продажи квартиры обычно прописываются ответственности как продавца, так и покупателя. Ниже приведены основные моменты, на которые стороны должны обратить внимание.

Акт осмотра квартиры 2023 года: образец заполнения и бланк

Ответственность продавца:

  1. Продавец обязуется предоставить покупателю квартиру, соответствующую описанию, указанному в договоре.
  2. Продавец должен предоставить покупателю все необходимые документы, подтверждающие право собственности на квартиру и отсутствие обременений.
  3. Продавец обязуется передать квартиру покупателю в указанный срок и в согласованном состоянии.
  4. Продавец несет ответственность за скрытые дефекты квартиры, о которых он не сообщил покупателю.

Ответственность покупателя:

  1. Покупатель обязуется оплатить сумму, указанную в договоре, в согласованные сроки и способом.
  2. Покупатель должен принять квартиру в согласованном состоянии и в установленный срок.
  3. Покупатель несет ответственность за сохранность квартиры после ее получения, а также за пользование квартирой согласно договору.

При нарушении своих обязательств стороны обязаны возместить другой стороне причиненные убытки в установленном порядке.

Вид нарушения Продавец Покупатель
Несвоевременная передача квартиры Одновременный возврат оплаты плюс штраф Одновременное возмещение убытков плюс штраф
Несоответствие документов Одновременный возврат оплаты плюс штраф Одновременное возмещение убытков плюс штраф
Скрытые дефекты квартиры Ремонт или компенсация убытков Ремонт или компенсация убытков

Все ответственности сторон должны быть детально оговорены в договоре купли-продажи квартиры, чтобы избежать возможных разногласий в будущем.

Порядок регистрации сделки

Регистрация договора купли-продажи квартиры является важным этапом сделки и обеспечивает правовую защиту прав покупателя. Для проведения регистрации необходимо выполнить следующие шаги:

  • Составление договора купли-продажи. Для начала необходимо составить договор купли-продажи квартиры, который должен содержать все обязательные условия и согласования между продавцом и покупателем.
  • Обращение в Росреестр. Затем, необходимо обратиться в органы Росреестра – Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи.
  • Представление пакета документов. Вместе с заявлением в Росреестр необходимо предоставить следующие документы: договор купли-продажи квартиры, паспорт продавца, паспорт покупателя, свидетельство о праве собственности на квартиру (удостоверение о государственной регистрации права), выписка из домовой книги, кадастровый паспорт.
  • Оплата государственной пошлины. Для проведения регистрации договора купли-продажи необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой определяется в соответствии с действующим законодательством. Платеж можно произвести в отделении Сбербанка или через банковский терминал.
  • Получение свидетельства о регистрации. После проведения всех необходимых процедур, Росреестр выдает свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Следуя вышеперечисленному порядку регистрации сделки, можно успешно завершить процесс покупки квартиры и обеспечить юридическую защиту своих прав в будущем.

Призыв осужденных и статус добровольцев на СВО. Путин подписал новые законы о мобилизации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический блог